Интуитивное питание: не только про еду

Некоторые люди, услышав об отсутствии ограничений в интуитивном питании, поднимают его на смех и говорят, что вот они, оказывается, чем всю жизнь занимаются. Мол, «захотела 10 пирожков подряд съела», «захотел доширак пивом запил».

Это  — нередкая реакция. Свобода в питании многими интерпретируется как свобода объедаться.

Но свобода, которую предлагает интуитивное питание, — скорее про более осознанное и здоровое отношение к питанию.

Интуитивное питание помогло и продолжает помогать мне налаживать отношения с едой, собственным телом и эмоциями, поэтому я решила рассказать о ее ключевых идеях.

Контакт с телом

Контакт с телом и, прежде всего, с сигналами голода и насыщения,  – основа интуитивного питания.

Есть по сигналу голода и останавливаться по сигналу насыщения – один из основных принципов.

И это как раз то, чем интуитивное питание отличается от обыкновенного обжорства.

Задавать себе вопрос «какая именно еда или питье необходимы мне сейчас?» — еще одна важная практика. Чашка кофе, крепкий чай, стакан воды? Горячий суп, свежие овощи или калорийная паста?

Да, в системе интуитивного питания можно есть все. Этим оно отличается от диет. И вовремя съеденный пончик считается полезнее морковки, которой в этот момент совсем не хотелось (но и наоборот тоже: вовремя съеденная морковка полезнее конфет, съеденных по привычке). Интуитивное питание – это не культ пончиков и шоколадок. Но они и не запрещены.

Питание по часам, диеты и многочисленные правила и идеи о «здоровом» питании – все это подрывает наше доверие к собственному телу. Мы перестаем слышать его сигналы. А если и слышим, то не доверяем им. Задача интуитивного едока – восстановить связь с сигналами тела.

Легализация

Легализация – один из терминов и важных элементов системы интуитивного питания.

Даже если вы не сидите на диетах, скорее всего у вас есть список так называемых «запрещенных» (или, по крайней мере, «полулегальных») продуктов.

В мой список «запрещенных»/ «полулегальных» продуктов долгое время входило мучное, белый хлеб и макароны. Знаю, что многие заходят дальше, включая туда, например, рис и бананы.

Попадая в список запрещенных продуктов, пирожки и сладости становятся нашими заклятыми врагами, о которых мы не можем перестать думать. Интуитивное питание предполагает постепенную легализацию «запрещенных» продуктов. Продукты не делятся на вредные и полезные. Все они могут быть частью нашего рациона.

Эмоциональная регуляция

Еда служит для удовлетворения голода.  Она может быть и источником удовольствия, и в этом нет ничего плохого, но нам нужно наладить с ней честные отношения.

И это как раз то место, в котором придется поработать, ведь многие из нас привыкли справляться с эмоциональными проблемами с помощью еды. И дело не в том, что это – плохо, а в том, что это плохо работает. Еда не залечит сердечные раны, не придаст жизни смысл, не развеет скуку и не поможет поднять из руин рухнувшую самооценку. Она может только подарить краткие мгновения удовольствия, на короткое время выступить в роли анастезии для душевной боли.

Забота о себе

Больше всего в интуитивном питании мне близко то, что в центре этой системы находится забота о себе. В этом его коренное отличие от диет, которое направлены на улучшении себя – обычно на похудение.

Забота о себе – это не так легко, как кажется. Это – оптимальный режим сна-бодрствования и работы-отдыха. Забота о себе – это различение своих потребностей и их удовлетворение не только с помощью еды, это планирование и организация своего питания.

Забота о себе требует усилий и осознанности. Ведь когда чувствуешь себя уставшей проще по привычке выпить кофе или съесть шоколадку, чем освоить какую-нибудь медитацию или технику расслабления.

«Лишний вес»

Это словосочетание звучит сегодня часто, но редко подвергается критическому осмыслению. Для кого этот вес лишний? И кто определяет, что вес лишний, а не вполне нужный? Сам человек? Его семья или друзья? Врачи? Дизайнеры одежды? Модные фотографы?

Мы живем во время экстремально худых моделей и отфотошопленных образов в СМИ.  В реальности же человеческие тела куда более разнообразны.

Наверно, всем понятно, что переедать для того, чтобы потолстеть, не полезно. При этом недоедать – вроде как нормально.

Среди моих подруг почти нет тех, кто не пытается «сбросить вес», «поддерживать вес», тех, кто не испытывает постоянной тревоги по поводу своего тела.

Мой собственный вес в течении последних десяти лет сильно колебался. Во время клинической депрессии я поправилась на 10 килограммов по сравнению со своим обычным средним весом. Не помню, чтобы эти 10 «лишних» килограмм как-то мешали мне физически. Но я постоянно чувствовала за них стыд.

Некоторые теряют вес на интуитивном питании. Люди начинают лучше слышать сигналы голода-насыщения, перестают заедать эмоции. Соответственно, едят меньше.

Но интуитивное питание – это не диета, цель которой – похудеть.

Это скорее образ жизни, при котором фокус внимания с «улучшения» своего тела перемещается на заботу о нем.

***

Хочется написать немного и о советах похудеть «ради здоровья».

На мой взгляд, такими советами можно добиться скорее обратного эффекта.

Что чувствует человек, выслушав такие комментарии?

Ей/ему становится стыдно. Он(а) начинает думать что-то вроде: «Я толстая и некрасивая», «Никто меня не полюбит». Возможно, злится. Но глубже злости часто скрывается все тот же стыд.

Таким образом, человек получает одно из самых токсичных посланий, ведь мы все хотим чувствовать, что достойны любви.

Как справиться с чувствами, возникающими после таких комментариев? Ну, например, можно утешить себя едой. Плиткой шоколада, чипсами, пирожным, пиццей. Думаю, никто не утешается салатом их свежих овощей. А потом снова чувствовать стыд за «слабость» и страх набрать вес. В общем, это – замкнутый круг.

Вес – слишком чувствительная тема сегодня. Поверьте, полные люди знают, что многие окружающие критикуют их внешность и по ней делают выводы об их характере и образе жизни. Возможно, кто-то чувствует, что вес мешает, и хотел(а) бы сбросить его. Многие люди хотели бы питаться лучше, но организация питания требует ресурсов: времени, денег, сил. И не у всех они есть. Кроме того, далеко не всегда похудение – лишь вопрос правильной организации питания. Некоторые люди живут с хроническими заболеваниями, влияющими на метаболизм. Другие используют еду как способ справиться с тяжелыми психологическими состояниями, которые далеко не всегда написаны у них на лице. Налаживание всего этого – длительный, затратный процесс, в котором есть место пробам и ошибкам, достижениям и откатам назад.

Резюмируя: критика не поможет, а породит негативные эмоции, которые легче всего заесть.  Некоторые, конечно, могут далеко ехать на ненависти к себе и силе воле (я сама была такой и демонстрировала чудеса силы воли, подкрепленной стыдом и ненавистью к себе). Но, как правило, люди начинают искать утешения и анастезии для душевной боли. Силой воли мы в таких случаях воздействуем на свои внешние проявления,  игнорируя свои эмоции или физические особенности. В результате, система дает осечку, и человек начинает раскачиваться на качелях: «набор веса – потеря веса».

Если хотите помочь, сделайте человеку комплимент.  Но лучше не из серии «как ты похудела!». Это, может, и польстит человеку, который пытается похудеть, но укрепит связку «красивая=худая».  Комплименты не обязательно должны касаться внешности, но могут быть и про нее. «Ты стильно выглядишь», «У тебя красивые руки/волосы/пальцы на ногах…», «У тебя офигенное чувство юмора». Что-то правдивое и уместное в рамках ваших отношений.  Это, скорее всего, не излечит человека магическим образом, но, возможно, поддержит и тронет. А если почва плодородна, то, может, и заронит зерно хорошего отношения к себе, из которого потом могут вырасти прекрасные цветы самопринятия.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s